Питание
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ» — питание в детском саду
Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
По СанПиНу, на пищевых емкостях нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудована двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. Все продукты, подаваемые на стол детям имеют сертификаты гарантии качества.
Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления. Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период. Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом соблюдаются временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
- Приказ об организации питания в МБДОУ «ДСОВ № 31»
- Приказ о назначении ответственного за питание
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «ДСОВ № 31»
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «ДСОВ № 31»
Горячее питание. Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2) основное питание детей включает горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21): горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры не ниже 65 °C; готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции. Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним, но есть новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру: жевательная резинка; окрошки и холодные супы; яичница-глазунья;паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста СанПиН
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) — отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Примерное перспективное 20-ти дневное меню
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Нормы питания.В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил нормы питания: среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста; требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9); суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10); количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Суммарные объемы блюд по приемам пиши ( в граммах)
возраст детей | завтрак | обед | полдник | ужин |
от 1 года до 3-х лет | 350-450 | 450-550 | 200-250 | 400-500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |
Режим питания.В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детском саду организован посредством использования упакованной питьевой воды и кипяченой питьевой воды. При этом упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, а кипяченая при условиях, что будет охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смены воды в емкости для ее раздачи не реже чем через 3 часа.
Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста малыша. Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. В нашем детском саду время пребывания детей составляет до 12 часов, поэтому установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; второй завтрак 9.30, обед с 11.15 до 12.50; полдник с 15.00 до 15.30; ужин с 17.20 до 18.00.
Режим питания.В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детском саду организован посредством использования упакованной питьевой воды и кипяченой питьевой воды. При этом упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, а кипяченая при условиях, что будет охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смены воды в емкости для ее раздачи не реже чем через 3 часа.
Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста малыша. Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. В нашем детском саду время пребывания детей составляет до 12 часов, поэтому установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; второй завтрак 9.30, обед с 11.15 до 12.50; полдник с 15.00 до 15.30; ужин с 17.20 до 18.00.
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
- Реестр поставщиков в МБДОУ «ДСОВ № 31»
Контроль за организацией питания осуществляется в детском саду ежедневно. Контроль проводят руководитель детского сада и медицинский работник. Возможно участие комиссии, состоящей из родителей. Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в МБДОУ «ДСОВ № 31»
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в детском саду осуществляется внешний контроль. Его субъектами является Роспортебнадзор и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». Ими осуществляется проверка соответствия всем нормам: санитарного состояния пищеблоков; рациона питания, разрабатываемого в учреждении; качества и безопасности используемой пищи. При этом «Центром гигиены и эпидемиологии» проводится проба качества готовых блюд 8 раз в год. При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии» могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности детского сада.
- Договор на оказание услуг с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Иркутской области
Работники пищеблока, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят гигиеническую подготовку (санитарный минимум)1 раз в 2 года со сдачей зачета на базе «Центра гигиены и эпидемиологии», а также ежегодный медицинский осмотр в городском Центре медицины труда «МедХелп».
Важно знать о здоровье
- Соблюдайте КГП (культурно-гигиенические правила): Поговорим о чистоте рук! Грязные руки грозят бедой ; Мойте правильно руки ; Поговорим о чистоте ; Соблюдайте простые правила ;
- Здоровый образ жизни
- Зимние травмы
- Профилактика нарушения зрения у дошкольников
- Профилактика Гриппа и ОРВ
- Ветряная оспа
- Что надо знать о коронавирусе
- Рекомендации по профилактике коронавируса
- Ещё раз о прививках
- Национальный календарь прививок