Питание
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ» — питание в детском саду
Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления. Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период. Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
Питьевой режим в детском саду по СанПиН
Питьевой режим в ДОУ организован в соответствии с санитарными требованиями п 8.4.2.: 1.Питьевой режим в ДОУ организован посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. 2. Питьевая вода доступна каждому ребенку все время его нахождения в ДОУ. 3. В летнее время организации питьевого режима осуществляется и во время прогулки.4. Организовывает питьевой режим воспитатель, а контролирует наличие воды и чистой посуды для питья — помощник воспитателя.
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста СанПиН
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к настоящим Правилам). Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) — отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Примерное перспективное 20-ти дневное меню
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Суммарные объемы блюд по приемам пиши ( в граммах)
возраст детей | завтрак | обед | полдник | ужин |
от 1 года до 3-х лет | 350-450 | 450-550 | 200-250 | 400-500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |
Важно знать о здоровье
- Здоровый образ жизни
- Зимние травмы
- Профилактика нарушения зрения у дошкольников
- Профилактика Гриппа и ОРВ
- Ветряная оспа
- Что надо знать о коронавирусе
- Рекомендации по профилактике коронавируса
- Ещё раз о прививках
- Национальный календарь прививок